首页 > 财经 > 房产 > 正文

4大一线城市写字楼规模超1000万平方米

星岛环球网消息:信息时报讯(记者 罗莎琳)近日,仲量联行针对超过200个中国城市的办公楼市场进行了深度调研,重磅发布《应势开新,重塑格局:2021中国办公楼市场白皮书》,梳理总结了市场阶段性特征和趋势动向。

通过对全国所有直辖市、省会城市以及超过70%的地级市的宏观经济和商业地产数据进行整合梳理发现,中国各级城市的办公楼市场发展差异巨大,头部城市已跻身全球领先地位,而“长尾”区间则仍处于早期发展阶段。受经济、社会、人口等宏观因素影响,按照体量和租金水平,中国办公楼发展可分为起步期、建设期、发展期、成熟期。目前仅北上广深4个一线城市处于成熟期,而70%的中国内地城市仍处于起步期。

在租金和体量方面,中国内地仅有北上广深等4座一线城市的甲乙级办公楼市场规模超过1,000万平方米,六成以上的内地城市办公楼体量尚不足50万平方米,相当于每座城市里只有5至8栋现代标准化的办公楼宇。与一线城市租金高于5元/平方米/天相比,超过30%的城市办公楼日均租金低于1元/平方米。

通过整合租金、体量、出租率、第三产业增加值等数据指标,仲量联行首创编制了城市办公租赁成本指数,计算各城市每年实际产生的办公场所租赁成本占相关经济指标增量的比重,为各城市办公楼市场的租赁活跃度和租金承付水平提供参考借鉴。以发展和成熟期的租赁成本指数前10名排行为例,该类城市租赁成本指数越大,其租金承付能力就越高,市场发展动力就越强,体现着中国楼宇经济发展的最高水平,聚集着大量的头部企业,如北京、上海、成都、西安等。